Из Евангелия мы узнаем, что еще до рождения христианской Церкви и установления в ней таинства Крещения Иоанн Предтеча крестил приходивших в нему людей в водах Иордана. Выясняем, что имеется в виду.
Вначале разберемся с терминологией. Словом крещение в церковно-славянском переводе Евангелия передано греческое слово «баптисмос», что буквально означает «погружение». Таким образом понятие, которым греческий язык описывает процесс погружения человека в воду, будь то река или крещальная купель, в славянском переводе приобрело дополнительный смысл и глубину, отсылая читателей к образу Креста, на котором распятый Спаситель искупил грехи человечества.
Теперь о том, что представляло собой крещение Иоанново. В Древнем Израиле широко практиковались различные омовения, которые совершались в знак очищения человека от ритуальной нечистоты. Например, после прикосновения к чему-то нечистому, различных выделений из тела, родов, во время некоторых праздников, перед участием в богослужении, принесением жертвоприношения и т. д. Эти омовения могли быть полными или частичными, когда омывались лицо, руки, ноги, одежда или предметы. Омовение было символом внутренней чистоты и готовности служить Богу.
В своем служении, цель которого состояла в том, чтобы приготовить людей к явлению Мессии, Иоанн Предтеча использовал привычный для народа обычай ритуальных омовений. Однако было тут и одно важное отличие. Дело в том, что практика полного погружения в речную воду предусматривалась только для прозелитов — представителей языческих народов, которые обращались к вере в Единого Бога. Полное погружение выражало готовность отказаться от прежних заблуждений и изменить свою жизнь. Когда Иоанн предлагал иудеям совершить обряд, предусмотренный для язычников,