19 января Православная Церковь отмечает праздник Крещения Господня, он же — Богоявление. Какое название правильное, что именно произошло почти две тысячи лет назад на Иордане, как Церковь относится к купанию в проруби и святочным гаданиям — разбираемся вместе в слайдах журнала «Фома».
Названия Крещение и Богоявление в данном случае равнозначны. Его полное название в церковном календаре выглядит так: «Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». В этот день мы вспоминаем о событии, описанном всеми четырьмя евангелистами, — крещении Иисуса Христа в водах реки Иордан. Богоявлением же этот праздник называют потому, что сразу же после крещения произошло следующее: отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него (Иисуса. – Прим. авт.) в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! (Лк 3:21,22).
В этом явлении Бог открывается людям в трех лицах:
Бог Отец являет Себя через голос с небес, который провозглашает: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мф 3:17).
Бог Сын, Иисус Христос, принимает крещение в водах Иордана от Иоанна Предтечи, смиренно подчинившись воле Отца.
Бог Дух Святой сходит на Иисуса в виде голубя, свидетельствуя о Его Божественной природе.
Это особенности славянского перевода. Словом «крестить» в славянском переводе Священного Писания обозначается греческий глагол βαπτίζω, что означает «погружать». Иоанн Предтеча возвещал о скором приходе Мессии, призывал людей к покаянию и совершал над теми, кто откликался на этот призыв и приходил к нему на Иордан, обряд, включавший в себя полное погружение в воду. Это погружение, которое принято называть крещением Иоанновым, было не просто неким физическим актом, но важным