МОСКВА, 5 мая —РИА Новости, Захар Андреев. Почти у половины жителей планеты дома есть как минимум одна кошка. Но, несмотря на популярность домашнего животного, его происхождение по-прежнему остается загадкой.
Новые исследования приоткрывают завесу тайны, попутно объясняя странности в поведении всеобщих любимцев.Лучше собакПо разным оценкам, в мире обитает от 600 миллионов до миллиарда особей. Больше всего — в США: 74,1 миллиона. За Штатами следуют Китай (53,1) и Россия (23,1).
Кошек держат примерно в 40 процентах домохозяйств на планете.Собак — примерно столько же или даже немного больше. Однако в некоторых странах с высокой степенью урбанизации (например, в Японии) кошки встречаются чаще, потому что лучше подходят для городских квартир: обходятся дешевле и, что немаловажно, требуют куда меньше внимания — по выражению Киплинга, «гуляют сами по себе». И знаменитая независимость домашних питомцев, как выяснилось, может быть связана с историей их происхождения.Зверь с КипраСамое раннее свидетельство совместного обитания кошки и человека нашли на Кипре в 2004-м.
Погребение, в котором обнаружили скелет, датировали восьмым тысячелетием до нашей эры. Поскольку диких кошек на острове в то время не было, ученые сделали вывод, что животное откуда-то завезли. Логично предположить, что с Ближнего Востока — в то время там, на землях Плодородного полумесяца, происходила неолитическая революция.
Люди впервые освоили земледелие. Появились запасы продовольствия, вместе с ними — мыши, а затем и кошки, которые охотились на вредителей.При этом, по мнению некоторых исследователей, взаимоотношения человека с этими животными было бы правильнее назвать не одомашниванием, а симбиозом. Если из собак люди столетиями целенаправленно делали надежные
.