Что читать детям в Великий пост
Многие православные родители задаются вопросами о детском посте. Каким он должен быть, в чем заключаться? Что стоит ограничить, где достаточно нашего примера, а где требуется доверительный разговор? Как воспримет ребенок изменения, каким будет его опыт воздержания? Как не превратить пост в формализм, как не отвернуть детей от Церкви, не передавить? И речь здесь не только (и не столько) о пище.
Каждая семья решает эти вопросы по-своему. Например, у нас Великим постом дети не едят конфеты и не смотрят мультики. Они знают, зачем это нужно: по крайней мере мы стараемся сделать ограничения не формальными, а сознательными. Сами при этом удивляемся и тихо радуемся, сколько возможностей для творчества дети используют, сколько придумывают интересных дел и игр, когда не тратят время на экран. Впрочем, конечно, с радостью ждут, когда можно будет снова в который раз пересмотреть «Валли» или любимые полнометражки Хайяо Миядзаки.
Мы хорошо знаем евангельские истории о тех, кто следовал букве закона, но кого обличал Христос
А что делать с чтением? Убрать все светские книги? Читать только жития святых? А как же быть со школьными уроками литературы? Такие вопросы рискуют увести нас в область формализма, заменить внутреннее внешним. Мы хорошо знаем евангельские истории о тех, кто следовал букве закона, но кого обличал Христос.
Мне кажется, читать детские книги Великим постом можно и нужно. Только выбирать стоит те, которые говорят с ребенком о жизни души. Серьезно говорят, не сюсюкают, не подменяют понятия, не льют сироп. Такие есть, и таких много. Удивительно, что особенно много их появилось в те годы, когда и пост не соблюдали, и в церковь не ходили. Но душа продолжала жить Христовым законом.
Я хочу