Сегодня многие не прочь пощекотать себе нервы каким-нибудь экстримом: прыгнуть с парашютом, заняться паркуром, отправиться в поход по горам или сплавиться по горной реке, да и просто прокатиться на тарзанке над глубоким каньоном где-нибудь на отдыхе. Среди любителей острых ощущений встречаются и воцерковленные люди. Да и что в этом такого особенного? Вроде не грешно. Но так ли всё однозначно? Противоречит ли экстрим христианству? Рассуждает игумен Нектарий (Морозов).
А вам – слабо?
Современный человек перегружен не только информацией, но и доступностью тех развлечений, которые ранее доступны не были. Поэтому многое приедается, становится скучным – вновь и вновь хочется чего-то такого, что по-настоящему глубоко могло бы затронуть чувства. И, как правило, в число таких потенциально затрагивающих и волнующих вещей входят как раз рискованные развлечения.
Вторую причину того, что люди подвергают себя необоснованному риску, можно было бы условно назвать «взяли на слабо!». Наверное, каждому из нас приходилось становиться свидетелями того, как один человек подначивает другого, а заканчивается это большей или меньшей трагедией.
Например, прыгать с 30–40-метрового моста в Волгу, как это периодически происходит у нас в Саратове, – практически наверняка самоубийство. Но люди это делают – иногда под воздействием каких-то наркотических средств или алкоголя, иногда просто из-за полного неразумия, а порой и просто под пристальными, заинтересованными взглядами товарищей, ведь «на миру и смерть красна».
Можно услышать рассуждение о том, что, например, молодой человек делает подобного рода вещи для того, чтобы почувствовать себя мужчиной. Получается, эти молодые люди просто не знают, что для того, чтобы почувствовать себя мужчиной, надо