Кёнджу, Южная Корея. Председатель КНР Си Цзиньпин стал ключевой фигурой на ежегодной встрече лидеров стран Тихоокеанского региона, встретившись с канадским и японским премьер-министрами вскоре после достижения хрупкого торгового перемирия с президентом США Дональдом Трампом.
 Соглашение, заключённое незадолго до отъезда Трампа из Южной Кореи, ослабило нарастающую напряжённость между двумя крупнейшими экономиками мира, которая в последние месяцы дестабилизировала глобальную торговлю.
Пока Трамп проводил традиционную вечеринку Белого дома в честь Хэллоуина в Вашингтоне, Си Цзиньпин использовал саммит АТЭС как возможность представить Китай в роли предсказуемого сторонника свободной и открытой торговли, где США традиционно играли ведущую роль.
“Невиданные за столетие перемены ускоряются по всему миру. Чем суровее море, тем больше мы должны сплачиваться”, — заявил Си Цзиньпин, выступая перед лидерами 21 страны экономического блока.
Он подчеркнул необходимость защиты глобальных торговых правил и углубления экономического сотрудничества. Однако многие азиатские страны по-прежнему настороженно относятся к позиции Китая из-за его военной мощи, доминирования в промышленности и склонности использовать торговые ограничения в политических целях.
Заместитель Трампа, министр финансов США Скотт Бессент, в свою очередь заявил, что Вашингтон “восстанавливает баланс торговых отношений, чтобы создать прочную основу для глобального роста”.
Одним из главных событий дня стала первая встреча Си Цзиньпина с премьер-министром Японии Сана Такаити, которая недавно вступила в должность, став первой женщиной на этом посту.
 Оба лидера выразили готовность к развитию отношений, однако аналитики считают, что националистическая позиция Такаити и её курс на


