Белем, Бразилия. Источники сообщили, что на климатической конференции COP30 стороны смогли выйти из тупика и согласовали предварённое соглашение после ночных переговоров. Двухнедельный саммит, затянувшийся на сутки из-за разногласий по выбросам и финансированию, продемонстрировал способность стран договариваться даже в отсутствие США.
Конференция должна была завершиться в пятницу, однако затянулась из-за острых разногласий по двум ключевым вопросам:
По данным источников Reuters, прорыв был достигнут после продолжительных ночных переговоров под руководством Бразилии.
Окончательный текст документа ещё не опубликован.
Европейский союз согласился не блокировать сделку, что стало важным элементом достижения консенсуса. Заключительное пленарное заседание было назначено на 11:00 по местному времени.
Переговоры осложнялись сопротивлением ряда арабских государств — включая Саудовскую Аравию — формулировкам об отказе от ископаемого топлива.
Председатель COP30 Андре Корреа ду Лаго заявил, что:
«У нас не хватило зрелости для согласования этих пунктов», — отметил он.
По данным источников, страны согласились, что развитые экономики:
Эта договорённость будет включена в итоговое соглашение COP30 и призвана увеличить финансовую поддержку государствам, наиболее уязвимым к климатическим катаклизмам.
Отдельно в принятой в Южной Африке декларации лидеров G20 подчёркнута серьёзность климатического кризиса — формулировка, которую президент США Дональд Трамп считает неприемлемой.
Как вы считаете, станет ли соглашение COP30 поворотным моментом для ускорения глобального отказа от ископаемого топлива?
Читать на kiprinform.com