Сейчас можно купить книги для детей на любой вкус, и жития святых в том числе. Есть красочные издания для малышей, где картинок больше, чем текста. Есть книги с заданиями, комментариями, грамотно поданным историческим материалом. Есть яркие художественные истории с увлекательным сюжетом. Но почти нет книг для подростков.
Как-то так считается, что дети – это дети, материал для них нужно адаптировать. Это правильно: житие – это история из прошлого, где ребенку многое непонятно. А подросток – вроде как человек уже почти взрослый. Зачем для него адаптировать материал? Читает же он в школе Пушкина, Гоголя и Толстого.
Читать-то читает, правда, тут тоже есть, о чем поговорить: и о программе, и о методах преподавания, и о том, как воспринимается в 14–16 лет сложная философская проза или поэтические эксперименты. Думаю, многим взрослым знакомы открытия зрелости: решишь перечитать Тургенева или Достоевского – и ходишь потом с чувством, что в школе ты какое-то совсем другое произведение осваивал. Или сам был другим, что вероятнее.
Подросток – вроде как человек уже почти взрослый. Зачем для него адаптировать материал? Читает же он в школе Пушкина, Гоголя и Толстого
Подросткам очень нужны свои собственные книги. Они есть, но их не так уж и много. А хороших, не слащавых, правдивых, талантливых – еще меньше. Это касается самых разных сфер: художественной литературы, документальной, религиозной. К житиям святых это тоже относится.
Недавно я прочитала книгу о Великой княгине Елизавете Федоровне Романовой, вышедшую в «Издательстве Дмитрия Харченко» в Минске. Она называется «Самая красивая принцесса». У этого издания, одного из многих, созданных для детей об этой святой, есть одно большое преимущество: оно подходит для чтения именно подросткам.