11 августа по новому стилю — один из самых необычных церковных праздников: Рождество святителя Николая. Рождество, то есть день рождения, в церковном календаре отмечено только для Господа Иисуса Христа, Божией Матери, Иоанна Крестителя и святителя Николая.
Первые три праздника связаны с обстоятельствами Спасения всего человеческого рода (должна была родиться Богородица, от Нее Христос, а Предтеча Господень Иоанн занимает среди пророков особое место: он пророк уже не Ветхого Завета, но новозаветного времени, к тому же крестивший Христа), а вот четвертый, сегодняшний, относится ко второй половине III века. Почему так?
«Поистине не только древним праведникам и пророкам, но ученикам и апостолам Христовым уподобился отец отцов Николай. Он стал основанием и столпом Церкви, ее оком и попечителем, созидателем и воином», — сказано о святителе Николая в самом начале его жития. Эти слова, наверное, можно отнести ко многим святым. И вместе с тем они заставляют вспомнить, что именно в Русской Православной Церкви святителя почитают особо: Николе Чудотворцу, как часто и с любовью называют епископа Мир Ликийских, молятся буквально во всех жизненных обстоятельствах.
Возможно, именно поэтому именно в Русской Православной Церкви и был установлен сегодняшний праздник — день Рождества Николая Угодника.
Когда именно это произошло, информации нет. Мы знаем, что в Новгороде в XVI веке этот праздник отмечали, потому что в середине столетия там был основан «монастырь на Розважи улицы Николая Чудотворца Рождение», в который из Софийского собора в этот день ходили крестным ходом.
В середине XVII века была записана служба Рождеству святителя Николая. Впоследствии одна из копий этой службы, сделанная в начале XVIII, оказалась в библиотеке Троице-Сергиевой