Удивительна глава 6 Евангелия от Иоанна. Начинается она с того, что при озере Галилейском собралось много людей, они «видели чудеса, которые Он творил над больными» (Ин. 6: 2). Самыми первыми словами евангелист показывает, что искали эти люди в большинстве своем. Их не особо интересовало слово Жизни, что вещал Спаситель; они мало верили, что Иисус – Сын Божий. Но они шли.
Приближался вечер, люди были голодны, и Христос, сжалившись над ними, захотел их накормить. Чтобы узнать веру апостола Филиппа, Христос спрашивает у него: «Где нам взять столько хлебов, чтобы всех накормить?» Апостол Филипп, еще не имея совершенной веры, отвечал, что если купить и на двести монет хлеба, его не будет достаточно. Тогда более горячий в вере апостол Андрей Первозванный с надеждой ответил, что у одного мальчика есть пять хлебов и две рыбки. Тогда Спаситель рассаживает всех на траве и, помолившись, велит раздать эти хлебы и рыбы. Чудо совершилось – все ели и насытились. И наполнили остатками 12 коробов. И все люди сказали: «Это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир» (Ин. 6: 14). Не Сын Божий, как Он свидетельствовал о Себе, а «пророк»! Заметим это и пойдем дальше.
Потом Иисус, услышав, что хотят прийти и сделать его царем, удалился на гору один, а ученики отправились на судне на другую сторону озера. И почему Христос не захотел быть царем?..
Удобно иметь царя, который помолится – и можно стать сытым и одетым. Не об этом ли мечтает каждый?
Пройдя, как по суше, озеро, Христос сел в корабль к ученикам, и, как говорит Евангелие, «тотчас» лодка пристала к берегу. На другой день всё множество народа, не находя Иисуса, переправилось через озеро и пришло искать Его в Капернауме. И найдя Его, спрашивали: «Учитель, когда Ты сюда пришел?» (Ин. 6: