НИКОСИЯ, Кипр – Сразу после турецкого вторжения на Кипр в 1974 году главной заботой властей было оказать помощь более чем 150 000 человек, которые были вынуждены покинуть свои дома и искать убежища в палатках и открытых полях. На фоне этого гуманитарного кризиса проблема пропавших без вести — неразрешённая трагедия по сей день — начала всплывать всего несколько недель спустя.
Никос Сергидес, председатель организации родственников незадекларированных заключённых и пропавших без вести лиц, сказал, что в те первые недели Международный Красный Крест опубликовал списки заключённых. Значительное число солдат и гражданских лиц отсутствовали в этих списках, несмотря на свидетельские показания и улики, указывающие на то, что они были арестованы и удерживались турецкими войсками.
“Родственники связались с командой Международного Красного Креста, которая прибыла на Кипр, и заявили об их исчезновении”, — сказал он. “Тревога достигла пика в конце октября 1974 года, когда был завершён обмен пленными и многие из пропавших без вести не вернулись”.
Столкнувшись с неразберихой и противоречивой информацией, семьи начали организовываться. “Группа отцов пропавших без вести, возглавляемая священниками Христофоросом, Лазаросом Скалистисом, Аристидисом Константину и другими, создала организацию, требующую от Турции предоставления информации и объяснений”, — добавил Сергидес. Он отметил, что на Кипре и за рубежом были проведены марши и демонстрации, чтобы добиться ответа. Хотя Комитет по делам пропавших без вести (CMP) был создан в 1981 году, он бездействовал до 2006 года из-за позиции Турции. В результате, спустя 51 год, около 800 человек всё ещё числятся пропавшими без вести.
Элиас Георгиадис, который занимал пост представителя греков-киприотов в