Человек способен изменяться. Собственно, это вообще одна из основных его способностей — менять себя, сообразно своим представлениям о нужном, должном и прекрасном. Но бывает так, что какие-то перемены человек вынашивает в себе годами и даже десятилетиями, стремится к ним, видит их как некий идеал, но... На практике этот идеальный воз благополучно остается там же, где стоял, несмотря на все твои тягловые усилия.
Помню, за пару месяцев перед сдачей госэкзаменов нам в институте устроили курсы дополнительной подготовки. Ну чтобы обновить и упорядочить знания, полученные за годы учебы. А заодно — объясняли, как наиболее правильно распределить для занятий оставшееся до экзаменов время. Как раз моя любимая преподавательница об этом говорила. И так у нее все это на словах складно получалось, такая прекрасная картина вырисовывалась в ее объяснении, что я не выдержал, и воскликнул:
— Ну елки же ты палки! Ну почему! Почему вместо вот такого — спокойного, обдуманного и размеренного труда, я всю жизнь — со школьной скамьи и до седых волос в бороде (а учиться я пошел, когда мне было уже крепко за сорок) любые задания выполняю ровно наоборот! Что в школе, что по работе, что здесь, в институте: сначала — да, решаю, что каждый день буду по два часа заниматься и к назначенному сроку все сделаю без спешки и нервотрепки. Но уже на следующий день, ближе к вечеру, вдруг понимаю с легкой тоской, что так у меня не получится. Потом, с каждым днем эта тоска становится все сильнее и безнадежней. Дело стоит мертво, как танк на пьедестале. И вот, наступает последняя ночь. Откладывать больше некуда, лимит на всякие «я подумаю об этом завтра» полностью исчерпан...
Здесь преподавательница, до этого молча и с интересом слушающая мой взволнованный монолог,