Каждый год остров охватывают лесные пожары. 23 июля пожарные и волонтёры боролись с огнём в винодельческих деревнях Лимассола, и им потребовалось два дня, чтобы взять ситуацию под контроль. Пожары затронули большую часть так называемого региона Красохория. Масштабы пожара сделали его самым масштабным за всю историю острова.
По данным программы Европейского космического агентства (ЕКА) World Cover, около 125 км² зелёных насаждений были превращены в пепел. И хотя только 1,3% этой территории считались жилыми, власти сообщили, что 53 дома были повреждены, в том числе 32 полностью разрушены. Глава деревни Вуни охарактеризовал её как “почерневшую и опустошённую”.
Многие винодельни пострадали от лесных пожаров и потеряли часть своих виноградников. В список пострадавших виноделен входят:
Предполагаемая площадь повреждённых виноградников составляет 55 000 гектаров, что составляет примерно 30% от общих 150 000 гектаров в регионе. В некоторых районах корни виноградников были выжжены до такой степени, что не подлежали восстановлению, в то время как в других был повреждён только периметр. Сильная жара также убила жизненно важные микроорганизмы в почве, которые необходимы для здорового роста винограда.
Считается, что пожар в Лимассоле был вызван поджигателями, работа которых была облегчена глобальным потеплением. Пожары могут уничтожить виноградные лозы, а их дым может снизить качество и цену продажи винограда. Привкус дыма в вине возникает, когда виноград загрязняется лесным пожаром или другим дымом, придающим ему нежелательный привкус дыма, гари или пепла. Это вызвано содержащимися в дыме летучими фенолами, которые поглощаются виноградом и могут выделяться позже во время ферментации или выдержки. Хотя некоторые методы могут помочь
Читать на kiprinform.com