Кипр Греция Общество банк евро инфляция еврозона Кипр Греция

Повышение процентных ставок ЕЦБ еще не остановило скачок цен

Сейчас читают: 937
kiprinform.com

Подтвердив свою решимость остановить рост цен, Европейский центральный банк на прошлой неделе объявил, что повышает процентные ставки на три четверти процентного пункта второй раз подряд.Ожидается, что процентные ставки будут дополнительно повышены в середине декабря, однако потребительские цены на Кипре и в других 18 странах, которые используют евро в качестве своей валюты, выросли рекордными годовыми темпами на 10,7% в октябре.По данным Евростата, в сентябре этот показатель составлял 9,9%, а 12 месяцев назад — 4,1%. «Очевидно, что повышение процентных ставок в настоящее время мало, что дает», — сообщает во вторник греческая ежедневная газета Philenews со ссылкой на аналитиков.«Согласно ЕЦБ и господствующей экономической теории, повышение цены денег за счет повышения процентных ставок приводит к уменьшению заимствований и потребления, что, таким образом, снижает инфляцию.

Этого не происходит прямо сейчас», — также говорилось в газете.Более того, растут опасения, что попытки сдержать инфляцию путем удорожания заимствований и ипотечных кредитов ускорят сползание стран в рецессию, что приведет к сокращению инвестиций и росту безработицы.

Евростат также объявил в понедельник, что годовой рост инфляции в еврозоне составил 8,6% в июне и 8,9% в июле. В прошлом году инфляция в еврозоне в октябре выросла на 4,1% по сравнению с октябрем 2020 года. 

Читать на kiprinform.com
Сайт ruscyprus.com - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Похожие новости

DMCA