На Кипре отмечается тревожная тенденция увеличения числа случаев туберкулеза, особенно среди молодежи в возрасте 15–24 лет.
Хотя Министерство здравоохранения поставило амбициозную цель полностью искоренить заболевание к 2030 году, этот процесс осложняется миграционными потоками, поскольку подавляющее большинство новых случаев регистрируется среди иностранцев.
Согласно исследованию Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), в 2023 году на Кипре было выявлено 81 случай туберкулеза, что на 3% больше по сравнению с 2019 годом. Примечательно, что 87,7% заболевших составляют лица иностранного происхождения.
Возрастная структура пациентов также вызывает беспокойство:
Пульмонолог-фтизиатр доктор Харис Армефтис объяснил, что увеличение числа зарегистрированных случаев связано, прежде всего, с улучшением методов диагностики. Современные тесты позволяют выявлять заболевание более точно, а также на ранних стадиях.
Однако рост заболеваемости обусловлен и другими факторами:
Процесс выявления туберкулеза включает несколько этапов:
Если у пациента диагностируется активный туберкулез, его направляют в специализированное отделение больницы Троодос, которая была модернизирована и является основным центром лечения туберкулеза на Кипре.
Несмотря на усилия Министерства здравоохранения, эксперт считает цель полного искоренения туберкулеза к 2030 году на Кипре маловероятной. Основные проблемы:
Туберкулез полностью излечим, но процесс терапии длительный – от 6 до 9 месяцев. В сложных случаях, при устойчивых формах болезни, лечение может занимать более года и требует строгого контроля.
Основные проблемы в лечении:
В 2023 году в Европейском регионе ВОЗ было зарегистрировано 225 000 случаев туберкулеза (24 случая на 100 000 жителей). В