В басне «Щука и кот» Иван Андреевич Крылов писал: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник». Служение священника особое. Его основная задача — совершение Евхаристии (главное таинство Церкви, в котором хлеб и вино таинственно претворяются в Тело и Кровь Иисуса Христа) и иных священнодействий, духовное окормление верующих и проповедь Евангелия. В Православной Церкви будущий священник не просто назначается на должность, но проходит через таинство Рукоположения, в котором получает благодатные дары Святого Духа и таким образом Самим Господом поставляется совершать таинства, благовествовать и заниматься духовным попечением. Священник — служитель Бога, Царство Которого не от мира сего (Ин 18:36). И своему служению он должен отдавать всего себя.
Политика же — это искусство управления государством и организации земной жизни, которое также требует от человека максимальной самоотдачи. И это, кстати, одна из причин, почему священник не может совмещать свое служение с политической деятельностью — у него просто не хватит личных и профессиональных ресурсов, чтобы заниматься и тем, и другим. Но дело, конечно, не только в этом. Современная политика — за редким исключением — представляет собой область, где одним из основных движущих факторов выступает конкуренция. Политика не столько объединяет, сколько разъединяет. Тут кипят нешуточные страсти, используются грязные технологии, ложь, очернение оппонентов. Когда же политические разногласия достигают точки кипения, они нередко выливаются в гражданские противостояния и войны.
Но если политика предполагает жесткую борьбу, наличие сторонников и противников, то священник, напротив, призван быть пастырем для каждого, независимо от политических взглядов и предпочтений. Он