Затрагивая тему преуспеяния в христианской жизни, нужно, наверное, говорить не о нем как таковом, а о его отсутствии – о том, почему мы не преуспеваем, поскольку совершенно очевидно: если бы мы все преуспевали в жизни христианской как должно, то церковная жизнь, которую мы видим, была бы принципиально иной. И никто из людей, в нее еще не вошедших, только лишь рассматривающих эту жизнь с порога, не высказывал бы недоумения по поводу того, почему у православных на службе такие грустные лица. Полагаю, что они бывают грустны не только оттого, что мы сосредоточенно внимаем песнопениям, молитвословиям, которые раздаются в храме, но и оттого, что мы задумываемся о своей жизни. Нас печалит понимание того, насколько наша жизнь не такова, какова она должна быть у человека, идущего за Христом, – мы слишком привязаны к земному, слишком отягощены заботами и печалями житейскими.
Человек так устроен, что, к какому бы делу он ни приступал, заниматься им продолжительное время без переутомления и не ломая себя он может только тогда, когда видит какие-то успехи. Когда мы замечаем, что хотя бы немного движемся вперед, это дает нам силы движение продолжать. Дело в том, что только движение дает нам возможность творчества в самом широком смысле этого слова, а необходимость в последнем заложена в каждом из нас: заканчивается творчество – и заканчивается радость. Возникает желание что-то поменять – но внешние перемены не спасут ситуацию, потому что причины такого рода тупика заключаются в нас самих.
Всё это относится и к христианской жизни. Можно порой увидеть, как люди, которым когда-то участие в богослужении и делах милосердия приносило радость, которые в этой жизни ощущали удивительную наполненность, относятся к ней теперь как к унылым
Читать на cyplive.com