(О вреде чревоугодия и пользе воздержания.)
I. Преподобный Феодосий печерский, память перенесения св. мощей коего из пещеры в каменный храм ныне воспоминается (это событие случилось 14 авг. 1091 г.), между многими добродетелями своими отличался необыкновенным воздержанием в пище и питии; хлеб в меру и скудные овощи были пищею сего св. подвижника, желавшего умертвить постом, бдением и трудами свою плоть со страстьми ее и похотьми; даже эту скудную пищу он принимал не всегда; постом же усиливал свое воздержание и труды до высшей степени. Так о нем известно, что он на великий пост уединялся в пещеру до Лазаревой субботы. Вход в пещеру засыпался землею и с Феодосием говорили чрез окно, проделанное в пещере.
II. Пример св. Феодосия печерского, который был враг чревоугодия, побуждает нас сказать в настоящий день о вреде чревоугодия, которому к сожалению предаются весьма многие в настоящее время, несмотря на весь вред этого порока для души и тела.
а) Святые отцы церкви и все великие угодники Божии весьма сильно осуждают этот порок.
«Св. Иоанн Златоуст так говорит о вреде чревоугодия для тела»: «для чего, скажи мне, ты утучняешь тело пресыщением в пище? Неужели принесем тебя в жертву? или предложим на трапезу? Ничто столько не противно и не вредно телу, как пресыщение; ничто столько не разрушает, не обременяет и не повреждает его, как неумеренное употребление пищи. Невоздержные в пище так неразумны, что не хотят даже столько поберечь себя самих, сколько другие берегут мехи. Ибо продавцы вин не наполняют мехи более надлежащаго, дабы не прорвать их, а они и такой заботы не хотят иметь о бедном своем чреве, но до чрезмерности обременяют его пищею и наполняют вином и таким образом сугубо стесняют дух и ту силу, которая управляет