(Слово от Лимонаря о разбойницех, вземших вещи у старца)
Не побежден бывай от зла, – говорит Апостол, – но побеждай благим злое (Рим. 12, 21). На что указывают эти слова? На то, что огонь маслом не заливают, т.е, что зла злом остановить и пресечь невозможно и что зло, какое мы терпим от наших врагов и обидчиков, может быть остановлено и пресечено только добром.
Какие же средства к тому, чтобы побеждать благим злое?
Первое средство – это сделать какое-нибудь добро своему врагу. Раз к одному старцу пришли разбойники и сказали ему: «Что у тебя есть в келии, мы все возьмем». И взяли все, забывши одно вретище. Старец достал это вретище, догнал их и, подавая им его, в свою очередь, сказал: «Дети мои, вы забыли вот еще это». Поступок сей так тронул разбойников, что они возвратили старцу все взятое у него, покаялись и сказали: «Поистине, человек сей Божий есть» (Прол. Апр. 2, л. 5 на об.).
Второе средство – смириться пред врагом. Два епископа поссорились между собою. Один из них был богат, а другой беден. Богатый искал случая сделать зло бедному. Бедный, узнав об этом, сказал своему клиру: «Мы победим его». Клир отвечал: «Кто может, владыко, устоять против него?» «Подождите и увидите», – сказал им бедный епископ. И вот, когда богатый епископ шел в сопровождении множества народа, бедный епископ пал ему в ноги со всем клиром и воскликнул: «Прости нас, владыко, мы рабы твои!» Тот, пораженный этим, сам пал к ногам бедного епископа и говорит: «Ты мой владыко и отец!» И с того времени была между ними великая любовь (Луг дух., гл. 208).
Третье средство – мысленное самообвинение перед врагом. Один инок, оскорбленный братом, пришел к нему, чтобы помириться с ним, но тот не принял его и дверей ему не отворил. Отвергнутый инок пошел после сего