Сегодня Республика Кипр отмечает очередную годовщину национально-освободительной войны за независимость и избавления от британского колониализма. Ровно 67 лет назад - 1 апреля 1955 года - греки-киприоты из Национальной Организации Борцов за независимость (ЭOKA) с оружием в руках начали освобождение оккупированного англичанами с 1914 года острова.
В ночь с 31 марта на 1 апреля 1955 года по всей территории Кипра начались одновременные атаки на британские военные объекты, полицейские участки, правительственные здания, радиостанции. Среди жителей массово распространялись листовки, призывающие "к всеобщей борьбе против английского ига". Борьбу за независимость острова возглавил отставной греческой армии Георгиос Гривас. Под его началом были атакованы войска колонизаторов в Никосии, Ларнаке, Лимассоле и Фамагусте.
В ответ на стремление киприотов к самоопределению, в чем Британия категорически им отказывала, англичане бросили порядка 30 тысяч своих военнослужащих. Которые прибегли к бесчеловечным репрессиям, казням, пыткам и другим военным преступлениям против восставших бойцов ЭОКА и поддерживающих их мирных жителей. Несмотря на все усилия Лондона удержать Кипр под своим колониальным контролем, четыре года партизанской борьбы греко-киприотов завершились убедительной победой. Она была оформлена Цюрихско-Лондонскими соглашениями 19 февраля 1959 года, по итогам которых в августе 1960 года Кипр был объявлен независимым государством. Первым президентом страны был избран архиепископ Макариос.
Несмотря на унизительное поражение, взамен на предоставленную Кипру независимость Лондону удалось выторговать себе сохранение двух британских военных баз Декелия и Акротири, которые занимают 3 процента территории острова и активно используются