БУДАПЕШТ, Венгрия. Премьер-министр Виктор Орбан заявил, что Венгрия не должна переходить на евро, поскольку, по его мнению, Европейский союз “распадается”, и стране не следует теснее связывать свою судьбу с блоком. Об этом он сказал в интервью порталу EconomX в понедельник.
Орбан подчеркнул, что переход на единую валюту стал бы “самой тесной возможной связью” с Европейским союзом, чего Будапешт стремится избежать.
“Венгрия не должна связывать свою судьбу с Европейским союзом теснее, чем сейчас, и переход на евро был бы самой тесной возможной связью”, — заявил премьер-министр.
По его словам, Евросоюз “находится в состоянии распада”, и Венгрии следует сохранять экономическую независимость.
Хотя Венгрия за два десятилетия членства в ЕС модернизировала экономику при помощи миллиардов евро из фондов блока и во многом зависит от торговли с другими странами-членами, она не соответствует условиям для вступления в зону евро.
В отличие от Дании, Венгрия не имеет юридического права отказаться от перехода на евро, однако, как и другие страны Восточной Европы — Польша, Чехия и Румыния — пока остаётся вне валютного союза.
Орбан, находящийся у власти с 2010 года, становится всё более жёстким критиком ЕС. Брюссель ранее приостановил выделение миллиардов евро Венгрии из-за опасений, связанных с реформами в области верховенства закона.
Заявления Орбана резко контрастируют с позицией его оппонента, Петера Мадьяра, который строит свою кампанию на обещаниях разморозить средства ЕС и ускорить переход к евро.
Парламентские выборы в Венгрии назначены на весну 2026 года, однако точная дата пока не определена.
Хотя Орбан обычно избегает прямых комментариев по политике Центрального банка Венгрии, в понедельник он заявил, что текущая основная ставка в 6,5%
Читать на kiprinform.com