Обычно, когда рассказывают о прошлых веках, то говорят примерно так: «В добрые стародавние времена…» Вместе с тем, жить раньше было весьма опасно, и шансы погибнуть задолго до достижения пожилого возраста были велики. Не только от болезни, но и от вражеской стрелы, меча или сабли пирата.
Кипрские реалии не особо отличались от тех, что были присущи средневековой Европе или Ближнему Востоку. Чтобы противостоять разным угрозам, приходилось держать профессиональную армию и ополчение, обносить города крепкими стенами.
В годы, когда Кипр относился к Византийской империи, на острове было построено несколько крепостей и замков. В них можно было переждать длительную осаду, а затем дать отпор противнику. А в качестве элемента системы раннего предупреждения о приближении врагов возводились дозорные башни. Они располагались на возвышенностях, с хорошим обзором на дальние расстояния, да и сами имели минимум два этажа.
Интересно, что вход в башню конструктивно устраивался на втором этаже, а на первом этаже могли быть лишь узкие бойницы. Чтобы впустить кого-то внутрь, небольшой гарнизон опускал вниз лестницу. Грузы с провизией, водой, оружием и другими припасами поднимали специальным устройством, закреплённым на верхней площадке или стене выше двери.
Башня в Като Пиргосе. Фото ix-andromeda.com
Эти башни служили лишь для наблюдения и не могли выдержать серьёзную осаду. Завидев неприятеля, дозорный ночью зажигал особые огни, а днём сообщал об опасности дымом. Так сигналы передавались от одной башни к другой, пока весть об опасности не достигала замка или крепости. Выполнив долг, дозорные ждали: или небольшой гарнизон принимал сражение и довольно быстро погибал, или его вызволяли из вражеского кольца воины, направленные на помощь из ближайшего