На Кипре зафиксировано самое высокое соотношение выбытий и прибытий беженцев среди государств-членов ЕС в 2024 году — 179 процентов.
По данным, обнародованным на пресс-конференции министра внутренних дел Константиноса Иоанну и заместителя министра иммиграции Николаса Иоаннидеса, в том же году страну покинуло в общей сложности 10 941 человек.
Чиновники подробно изложили миграционную стратегию правительства, направленную на изменение ранее негативного имиджа Кипра в управлении миграцией. Однако они предупредили, что проблема остается сложной и зависит от внешних факторов.
Иоанну отметил, что Кипр, как и другие страны Восточного Средиземноморья ЕС, столкнулся с экстремальным давлением нелегальной миграции. Он указал на рекордные 21 565 заявлений о предоставлении убежища и 17 280 прибытий в 2022 году, причем 95 процентов мигрантов въехали через Зеленую линию из стран Африки.
Переполненность центра приема беженцев Пурнара, в котором в какой-то момент находилось более 3000 жителей (в три раза больше его вместимости), еще больше усугубила кризис. В ответ правительство приняло стратегию, сосредоточенную на четырех ключевых областях: сокращение числа прибывающих, ускорение обработки заявлений на предоставление убежища, улучшение инфраструктуры и увеличение числа депортаций и добровольных возвращений.
Чтобы ограничить прибытие, дипломатические усилия с Турцией были направлены на улучшение проверок в аэропорту Стамбула, чтобы предотвратить транзитные визы на север, откуда мигранты пересекали буферную зону. Правительство также начало кампании по повышению осведомленности в странах Африки, чтобы сдержать нелегальную миграцию. Внутри страны были усилены проверки рабочих мест и немедленное прекращение льгот для отклоненных заявителей.
Срок