Удаленная работа из эпизодического явления превратилась в обычный и даже необходимый инструмент. Выйдя на первый план в период пандемии и сначала став выходом из положения, эта форма организации труда постепенно завоевала свои позиции. И теперь многие руководители имплементируют «удаленку» в бизнес-процессы компаний как постоянный элемент. Какие результаты это дает? А главное, как ситуация будет развиваться в перспективе? Не отразится ли негативно на сотрудниках?
«Дистанционка» в тренде
Генеральный секретарь Торгово-промышленной палаты Кипра Мариос Чаккис предостерегает: расслабляться рано. «Пандемия не побеждена окончательно. Ситуация улучшилась, но защитные меры должны по-прежнему соблюдаться», – подчеркивает он. Эксперт отмечает: альтернативные способы занятости, такие как удаленная работа, оказавшись выходом из положения в период локдауна, прижились. А во многих отраслях даже стали востребованы, актуальны и после сложного периода, связанного с коронавирусом. «Опыт показал, что модель удаленной занятости может приносить разные плоды. В первую очередь ее эффективность зависит от компании и вида экономической деятельности», – говорит Чаккис.
Генеральный директор Федерации работодателей и промышленников Михалис Антониу отмечает, что из-за пандемии больше и активнее в бизнес-процессы внедряются технологии. И эта тенденция будет нарастать. «Видеоконференции, встречи в Zoom, удаленная работа останутся с нами и в будущем», – комментирует эксперт. Он называет это одним из положительных следствий пандемии. Там, где есть рост производительности, предприятия могут продолжать придерживаться модели удаленной работы. По словам Антониу, из-за пандемии компании также пересмотрели свой подход к безопасности и гигиене труда, чтобы