Мы живём в такое время, когда люди о спасении вообще даже не задумываются. И если какой-то человек думает о своём спасении, это очень большая редкость. Основная масса людей заботятся только о своей телесной жизни. Даже появилось такое присловие, уже много десятков лет оно витает в воздухе, люди говорят: "Главное – здоровье". Для людей стала главным, к сожалению, жизнь телесная.
Но Господь пришёл на землю и крестился в водах Иорданских от Иоанна не для того, чтобы дать людям здоровье. Хотя исцелял он десятки и сотни болящих людей, причём болящих смертельно, и даже воскрешал мёртвых. Но не для этого Он, конечно, пришёл. Потому что, сколько человека не исцеляй, какую терапию не прикладывай к его болезненному состоянию, придёт время, и душа расстанется с телом, как это ни прискорбно. Это общий закон для нашего падшего человечества.
А Господь пришёл, чтобы человеку подарить вечность. Иной скажет: «Ну, мы и так вечные, душа же не исчезает, а переходит в мир иной». Это правильно. Но с точки зрения Божественной не всякая жизнь может называться жизнью.
Потому что вне Бога жизнь человека не может называться жизнью, так как Господь есть Податель жизни.
Можно такое сравнение привести – как со срезанным цветком. Срезаем розу, ставим её в вазу, и она какое-то время продолжает цвести, даже запах источает. Но потом, даже в воде, она засыхает.
И засохнув, она может сохранить свою форму, свой цвет.
Любой, даже не специалист, скажет, что это роза. Но она сухая.
Так и жизнь для человека вне Бога засыхает.
Она даже перестаёт быть жизнью человека. Потому что всё человеческое вне Бога засыхает, человек становится хоть и разумным, хоть и говорящим, но всё-таки животным.
Человек вне Бога теряет свои божественные и человеческие свойства, становится одним