ТЕГЕРАН, Иран – Иранская полиция арестовала около 21 000 “подозреваемых” во время 12-дневной войны страны с Израилем в июне, сообщил во вторник представитель правоохранительных органов, сообщают государственные СМИ.
После израильских авиаударов, начавшихся 13 июня, иранские силы безопасности начали кампанию массовых арестов, сопровождавшуюся усиленным присутствием на улицах и “публичными сообщениями”, в ходе которых граждан призывали сообщать о любых подозрительных лицах.
«Количество звонков от общественности увеличилось на 41%, что привело к аресту 21 000 подозреваемых во время 12-дневной войны», — сказал представитель полиции Саид Монтазеролмахди. Он не уточнил, в чём подозреваются арестованные, но Тегеран и ранее говорил о людях, которые передавали информацию, возможно, помогавшую руководить израильскими атаками.
Израильско-иранский конфликт также привёл к ускорению депортаций афганских мигрантов, которые, как считается, незаконно находятся в Иране. Агентства по оказанию помощи сообщают, что местные власти также обвинили некоторых афганских граждан в шпионаже в пользу Израиля.
«Правоохранительные органы задержали 2774 нелегальных мигранта и обнаружили 30 случаев нарушения правил безопасности, проверив их телефоны. Также были арестованы 261 подозреваемый в шпионаже и 172 человека, обвиняемых в несанкционированной съёмке», — добавил представитель пресс-службы. Монтазеролмахди не уточнил, сколько из арестованных с тех пор было освобождено.
Он также сообщил, что полиция Ирана расследовала более 5700 случаев киберпреступлений, таких как онлайн-мошенничество и несанкционированный вывод средств, во время войны. По его словам, это превратило «киберпространство в важный фронт боевых действий».
Читать на kiprinform.com