Плохие новости для Кипра как международного бизнес-центра приходили весь 2023 год. ЕС внес Россию в «черный список», Россия приостановила действия нескольких статей налоговых соглашений, другие международные центры воспользовались новыми реалиями, чтобы «увести» с Кипра бизнес. Но обо всём по порядку.
Сначала ЕС внёс Россию в «чёрный список» стран, не сотрудничающих по налоговым вопросам. Так как Кипр входит в ЕС, это означает, что на местные компании легли новые обязательства при сделках с российскими партнёрами. Кроме того, появились существенные риски, в том числе дополнительного налога, при платежах в Россию.
В ответ Россия расширила список офшорных зон за счёт добавления в него недружественных стран. А раз Кипр присоединился к антироссийским санкциям, то в этот список попал и он.
Дополнительно Россия приостановила действие некоторых статей соглашений об избежании двойного налогообложения с недружественными странами, а значит доходы кипрских компаний и кипрского бюджета уменьшатся на сумму налога, удерживаемого в России.
Как отреагировал бизнес? Многие стали искать альтернативу, ведь в мире ещё остались страны, привлекательные для деятельности холдинговых и торговых компаний: ОАЭ, Сингапур, Гонконг. Кто-то задумался об экзотике: Бахрейне, Армении, Казахстане, Сербии…
Но достаточно ли просто перенести центр международных операций в другую страну или объявить, что теперь между Россией и Кипром будет новая компания, например, из Казахстана? Не забываем, что за всеми изменениями бизнес-сценариев внимательно следят налоговые власти, причём, не только российские.
Дело в том, что любые коммерческие или инвестиционные операции, особенно революционные изменения в бизнесе должны иметь экономический смысл. Объяснения, что «это