Женева, Швейцария. Международная организация труда (МОТ) оказалась в критической финансовой ситуации и может сократить до 295 сотрудников — около 8% своего штата — если крупнейшие доноры, включая США, Китай и Германию, не погасят задолженности по взносам.
Во внутреннем 35-страничном документе, разосланном генеральным директором МОТ Жильбером Унгбо, говорится, что задолженность стран-членов превышает 260 миллионов швейцарских франков (323,34 миллиона долларов) — почти треть бюджета на текущий двухлетний период.
“Ситуация с денежными потоками стала критической”, — отмечается в тексте.
МОТ сообщила агентству Reuters, что, как и вся система ООН, сталкивается со “сложной финансовой ситуацией и проблемами ликвидности из-за задержек по взносам”, и предупредила, что принудительных увольнений избежать не удастся, если ситуация не стабилизируется.
США остаются крупнейшим донором МОТ, обеспечивая 22% регулярного бюджета, но задолжали более 173 миллионов франков. Китай, Германия и другие страны также задерживают платежи.
Организация, насчитывающая около 3500 сотрудников, отвечает за разработку и внедрение международных трудовых стандартов и получила Нобелевскую премию мира в 1969 году за вклад в защиту прав работников и борьбу с детским трудом.
В документе изложены два сценария выхода из кризиса:
Ранее в этом году МОТ уже сократила 225 рабочих мест в штаб-квартире и региональных офисах после урезания американского финансирования при президенте Дональде Трампе.
Согласно предложениям, часть специалистов из Женевы может быть переведена в другие офисы:
Кроме того, организация рассматривает возможность сдачи в аренду двух этажей штаб-квартиры в Женеве, что принесёт около 5,4 миллиона долларов за два года.
Профсоюз персонала МОТ выразил глубокую
Читать на kiprinform.com