С приходом весны и изменением погодных условий в Европе, способствующих активному размножению насекомых, в том числе комаров, Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) усиливает меры готовности.
В последние месяцы вирус Чикунгунья стал объектом пристального внимания ученых и регулярно включается в еженедельные отчеты ECDC о распространении инфекционных заболеваний. Согласно данным организации, с начала 2025 года по конец марта в мире зарегистрировано более 80 000 случаев заболевания лихорадкой Чикунгунья, из них 46 со смертельным исходом.
Название вируса происходит от африканского языка кимаконде и означает «тот, кто ходит сгорбившись» — это связано с сильными болями в суставах, которые вызывает болезнь. Помимо отслеживания вируса, ученые наблюдают за комарами, его переносящими. В число стран, где они были обнаружены, входит и Кипр, где комары-носители появились снова после длительного отсутствия.
Согласно последнему отчету ECDC, заболевание, вызываемое вирусом Чикунгунья, широко распространено в тропических и субтропических регионах. Основные переносчики вируса: Aedes aegypti и Aedes albopictus.
При этом Aedes albopictus распространен во многих регионах Европы, в то время как Aedes aegypti встречается преимущественно на Кипре, вокруг Черного моря и на Мадейре.
Стоит отметить, что несколько десятилетий назад Aedes aegypti был полностью уничтожен на Кипре, однако в 2022 году снова появился, предположительно из-за завоза с современными видами транспорта – самолетами или кораблями.
Комары этого рода могут переносить не только вирус Чикунгунья, но и вирусы Зика и Денге. Однако для распространения инфекции важно, чтобы на определенной территории уже присутствовала популяция зараженных комаров. Несмотря на