Новая инициатива заключается в тестировании использования подводных беспилотных аппаратов и искусственных рифов для сохранения морской среды в порту Айя-Напы.
Проект, который планируется запустить в конце года, под руководством Кипрского морского института (CMMI) будет направлен на изучение новых способов мониторинга морских экосистем для решения проблем загрязнения, разрушения среды обитания и воздействия деятельности человека путем внедрения системы под названием Eonios.
CMMI стремится использовать этот подход для поддержки усилий по восстановлению популяции в море, одновременно снижая нагрузку на охраняемые районы. Создавая новые подводные объекты, богатые биологическим разнообразием, инициатива направлена на привлечение пловцов и дайверов из экологически уязвимых зон, что снижает воздействие чрезмерного туризма.
“У нас есть охраняемые территории по всему миру, но никто их не охраняет, и это большая проблема”, – говорит директор по исследованиям CMMI Дэниел Хейс.
“Для экосистемы Кипра, особенно для моря, очень важно свести к минимуму антропогенное воздействие со стороны туризма или выбросов”.
Проект сочетает технологию подводных беспилотников с искусственными рифами, предназначенными для снижения антропогенного давления на хрупкие подводные среды обитания с помощью двух дронов.
“Рифы сделаны на Кипре по нашему собственному “рецепту”, – объясняет Хейс.
Они построены из особого типа бетона, который, по данным CMMI, не только не наносит вреда подводной экосистеме, но даже может принести ей пользу.
Затем конструкции печатаются в 3D-формате, используя снимки естественных рифов, чтобы воспроизвести такие особенности, как трещины и отверстия, которые способствуют развитию морской флоры и фауны. “Иногда мы даже создаем точные