Свой вклад в победу во Второй мировой войне внес и народ Кипра, который принимал активное участие в борьбе с фашизмом и отправил лучших своих сынов на битву во имя идеалов свободы и независимости. Объявление Великобританией войны против Германии автоматически означало участие в ней и Кипра, который с 1925 года считался британской колонией. Участвуя в борьбе, киприоты таким образом надеялись получить и независимость от британских властей.
Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, а уже 8 сентября губернатором Кипра была проведена первая мобилизация. На службу в британскую армию было призвано 500 киприотов: водителей и инженеров, секретарей и поваров – людей в возрасте от 18 до 30 лет, не состоящих в браке. К 6 октября 1939 года было отобрано 54 кипрских солдата, которых через несколько дней направили в Египет, а оттуда – во Францию. К слову, Кипр стал первой британской колонией, направившей людей на войну. Это было в начале января 1940 года. В феврале 1940 года был создан «Кипрский полк» (Cyprus Regiment), а в июне – «Кипрское добровольческое подразделение» (Cyprus Volunteer Force). Что послужило основной причиной поступления в ряды британской армии? Кипрские историки склонны считать, что таким образом люди надеялись «заслужить» независимость от Англии.
Кипрский полк принимал участие в сражениях во Франции, Северной Африке, Палестине, Сирии, Ливане, Греции, на Крите и в Италии. Кипрские отряды по транспортировке грузов принимали участие в операциях в Эфиопии, где союзники сражались с итальянской армией, и внесли свой вклад в победу в битве при Кэрэне. Во время Второй мировой войны в числе добровольцев числились и кипрские женщины. На сегодняшний день историкам известны имена 117 из них.
В октябре 1940 года