Итак, произошло достаточно существенное изменение количества офшорных зон, и из 40 их стало 91. В список включены практически все страны Европейского союза и другие страны, которые правительство РФ теперь называет недружественными. Помимо этого туда вернулся Кипр, что очень важно. Чего ожидать и какие есть варианты действий в этой ситуации?
К сожалению, в первую очередь удар пришелся на российские холдинги со структурами в странах из списка, в том числе на Кипре. Как это часто бывает, основными пострадавшими от мер правительства стали сами налогоплательщики, в данном случае российские. То есть, если мы будем пытаться каждую из мер оценивать с точки зрения того, для кого она несет какой-то вред, то мы увидим, что европейские компании с присутствием в России оказались не затронуты.
Налог на дивиденды
Первая мера – это participation exemption. Это возможность не облагать полученные из-за рубежа дивиденды налогом на прибыль в России, если компания-получатель этих дивидендов владеет долей более 50% компании-источника, и владеет в течение 365 и более дней. Однако нулевая ставка не применима, если компания-источник находится в юрисдикции из офшорного списка. То есть все российские налогоплательщики, которые получают дивиденды из стран, признанных теперь офшорами, должны будут вместо нуля процентов платить налог по ставке 13%. Эта дополнительная нагрузка на российские холдинги приводит к тому, что многие из них рассматривают варианты закрытия своих дочерних компаний в этих странах.
Ликвидация компании
Наиболее прямолинейным способом закрытия компании является ликвидация. Получение ликвидационного остатка, то есть того, что осталось после удовлетворения требований кредиторов, ранее облагалась так же, как дивиденд. То есть