Кипр Италия Афины Рим Общество культура история Знаменитости Кипр Италия Афины Рим

Кипр в произведениях Горация

Сейчас читают: 513
vkcyprus.com

Кипр часто появляется в знаменитых произведениях мировой литературы. На протяжении своей истории остров имел важное значение для западной культуры и цивилизации.

Одним из античных авторов, писавших о Кипре, был великий римский поэт Гораций.Широкой публике Гораций известен опосредованно.

Его ода «К Мельпомене» подводит итог жизненного пути и творчества поэта. Вот что в ней говорится (перевод А.А. Фета):Воздвиг я памятник вечнее меди прочнойИ зданий царственных превыше пирамид;Его ни едкий дождь, ни Аквилон полночный,Ни ряд бесчисленных годов не истребит.Нет, весь я не умру, и жизни лучшей долейИзбегну похорон, и славный мой венецВсе будет зеленеть, доколе в КапитолийС безмолвной девою верховный ходит жрец.Это стихотворение повлияло на многих поэтов, которые увидели в нем прекрасную формулу для того, чтобы рассказать о своих заслугах.

Наиболее известна, пожалуй, вариация А.С. Пушкина:Я памятник себе воздвиг нерукотворный,К нему не зарастет народная тропа,Вознесся выше он главою непокорнойАлександрийского столпа.Нет, весь я не умру – душа в заветной лиреМой прах переживет и тленья убежит –И славен буду я, доколь в подлунном миреЖив будет хоть один пиит.Кроме Пушкина стихотворения в стиле Горация написали Михаил Ломоносов («Я знак бессмертия себе воздвигнул…»), Гавриил Державин («Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный…»), Валерий Брюсов (««Мой памятник стоит, из строф созвучных сложен…»), Иосиф Бродский («Я памятник воздвиг себе иной!..»).Квинт Гораций Флакк родился в городе Веноза на юге Италии в 65 г.

Читать на vkcyprus.com
Сайт ruscyprus.com - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Похожие новости

DMCA