Министр иностранных дел Константинос Комбос заявил в среду, 23 апреля, что за два года с момента прихода к власти нынешнего правительства Кипру удалось добиться «значительного прогресса» на пути к присоединению к Шенгенской зоне.
Он подчеркнул, что вступление в Шенген — это «один из главных политических приоритетов Республики Кипр», и выразил уверенность в том, что страна уверенно движется в этом направлении.
Ссылаясь на опубликованный в тот же день доклад Европейской комиссии «Состояние Шенгена», министр назвал оценку, данную Кипру, «особенно обнадеживающей», однако признал, что «оставшиеся задачи — самые сложные».
Министр подчеркнул, что у страны есть чёткая стратегия, план и политическая воля, чтобы завершить начатое. Он также призвал все политические силы Кипра объединиться ради достижения этой общенациональной цели.
Одним из ключевых условий для вступления в Шенгенскую зону министр назвал успешное управление миграционными потоками и контроль над внешними границами.
Комбос подчеркнул, что за последние два года Кипр доказал как Европейской комиссии, так и партнёрам по ЕС, что вторичные миграционные потоки с острова в другие страны-члены сведены к минимуму.
Министр также напомнил, что с момента вступления в ЕС в 2004 году Кипр внедрил в национальное законодательство ключевые положения Шенгенского визового кодекса, при этом оставаясь вне Шенгенской зоны.
Среди неудобств он назвал сохраняющийся пограничный контроль между Кипром и другими странами ЕС, невозможность выдачи шенгенских виз, а также ограничения для граждан третьих стран, имеющих вид на жительство на острове, — в отличие от аналогичных лиц в других странах ЕС (за исключением Ирландии), они не могут свободно перемещаться по Шенгенской зоне.
По словам главы МИД,