История Прокопия Устюжского, память которого Церковь чтит 21 июля, — удивительное свидетельство того, как богатый иностранный купец стал нищим русским юродивым. В конце XIII века этот человек, отказавшись от достатка и привычной жизни, добровольно принял на себя образ безумного Христа ради и, как верят устюжане, спас их город от гибели, оставив пример бескорыстной любви и молитвы.
Летом 1290 года по городу Устюгу бродил нищий в рубище и, подходя практически к каждому, призывал, умолял и требовал: «Приближается гнев Божий! Покайтесь в грехах ваших! Постом и молитвой умилостивите Бога! Иначе погибнет город!» Но кто будет слушать сумасшедшего, который живет на церковной паперти?..
Только когда черная туча нависла над городом, а грохот грома и сверкание молний не прекращались ни на мгновение, жители поняли, что безумец из Успенского собора, действительно предупреждал их о катастрофе. Теперь народ бросился в храмы, в одном из которых застал стоящим на коленях перед мироточащим образом Богородицы этого нищего.
Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, был ли это метеоритный дождь или смерч. Но факт остается фактом — все его страшные и разрушительные последствия не коснулись города и людей. Когда туча вдруг отошла километров на двадцать и лишь там разразилась каменным дождем, устюжане поняли, что молитва этого странного, но святого человека защитила их.
«Повесть об огненной туче» — самое раннее свидетельство о жизни Прокопия Устюжского, Христа ради юродивого. Даже после спасения города жители по-прежнему не слишком его жаловали, и, возможно, именно поэтому сведений о нем сохранилось немного, а житие было составлено намного позже.
Но были рядом с ним и люди, которые уже тогда понимали, кто перед ними. Когда он появился в городе,