Кипр Никосия Израиль Кипр Никосия Израиль

Израиль хочет продать Кипру свою долю в месторождении «Афродита»

Сейчас читают: 699
cyprus-daily.news

После того, как израильские и кипрские газодобывающие компании, а следом за ними правительства Израиля и Кипра не смогли на протяжении 10 лет договориться о совместной разработке газового месторождения «Афродита», в предстоящий понедельник министр энергетики Израиля Карин Эльхарар отправляется в Никосию с новым предложением чтобы положить конец спору между странами.Месторождение «Афродита», обнаруженное 12 лет назад, на 90% находится в эксклюзивных экономических водах Кипра, а на 10% — в водах Израиля (т.н.

месторождение «Ишай»). Общие запасы газа в месторождении оцениваются в 130 миллиардов кубометров. С кипрской стороны права на разработку принадлежат американскому Chevron и израильскому «Делек Кидухим», с израильской стороны – компании миллиардера Бени Штайнмаца и публичной компании «Издамнут Исраэлит».Спор между странами до сих пор блокирует возможность разработки и правительство Израиля намерено предложить решить проблему радикальным способом.

Карин Эльхарар предложит Кипру выкупить израильскую долю газа и заниматься разработкой месторождения самостоятельно. По оценкам, если соглашение действительно будет достигнуто, доля Израиля в налоговых поступлениях составит сотни миллионов евро.Читать по теме:

Читать на cyprus-daily.news
Сайт ruscyprus.com - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Похожие новости

DMCA