В четверг из Сикстинской капеллы поднялся белый дым, и зазвонили колокола собора Святого Петра, возвещая о том, что кардиналы избрали нового папу римского, который сменит папу Франциска и возглавит Римско-католическую церковь.
Выборы состоялись в первый полный день голосования 133 кардиналов-выборщиков, которые в среду днем укрылись за средневековыми стенами Ватикана.
Радостная толпа на площади Святого Петра приветствовала и аплодировала, когда из маленькой трубы на крыше Сикстинской капеллы, где кардиналы проводили тайное голосование, появились первые клубы дыма.
Личность папы римского и имя, которое он выбрал в качестве понтифика, вскоре будут объявлены миру с центрального балкона Базилики Святого Петра.
Затем новый папа выступит вперед, чтобы произнести свою первую публичную речь и благословить собравшуюся толпу.
Папа Римский Франциск скончался 21 апреля после 12-летнего правления Церковью, насчитывающей 1,4 миллиарда прихожан.
Во время своего правления он стремился открыть это солидное учреждение для современного мира, проведя ряд реформ и позволив обсуждать спорные вопросы, такие как рукоположение женщин и более широкое вовлечение ЛГБТ-католиков.
Хотя явных фаворитов на его место не было, главными претендентами считались итальянский кардинал Пьетро Паролин, который при Франциске был вторым лицом в Ватикане, и филиппинский кардинал Луис Антонио Тагле.
Другими “папабили” – потенциальными кандидатами на папский престол по–итальянски – были француз Жан-Марк Авелин, венгр Петер Эрдо, американец Роберт Прево, итальянец Пьербаттиста Пиццабалла и филиппинец Пабло Вирджилио Давид.
Кардиналам придется решить, выбрать ли кого-то, кто будет основываться на видении Франциска о большей открытости и реформах, или же выбрать более