НИКОСИЯ, Кипр – В понедельник на Кипре впервые в истории был обнаружен атлантический тупик, который, к сожалению, умер вскоре после обнаружения.
Сообщается, что птица была найдена в “летаргическом состоянии” одним из представителей общественности, после чего он обратился в Кипрский научно-исследовательский институт дикой природы.
В институте сообщили, что первоначальные осмотры птицы показали, что она была “молодой” и “в слабом состоянии”. Во вторник планируется провести вскрытие, чтобы определить причину её смерти. Институт также заявил, что будут собраны “биометрические данные”.
Атлантический тупик, как следует из названия, обычно встречается в Атлантическом океане и его окрестностях. Известно, что они забираются далеко на юг, до Марокко, и на север, до Шпицбергена, а также достигают континентальной части Соединённых Штатов и Канады и большей части атлантического побережья Европы.
Обычно они вырастают примерно до 30 см в длину, и их можно узнать по ярко выраженным чертам лица, чёрным клювам и оранжевым лапкам.
Кипрский научно-исследовательский институт дикой природы сообщил во вторник, что один атлантический тупик был обнаружен в Израиле в 2018 году, но до этого ни один из них не наблюдался к востоку от Сицилии, где их в последний раз видели в 1984 году.
Как вы думаете, какие факторы могли привести к появлению этой птицы так далеко от её обычного ареала обитания?