Право на самоопределение – это право народов на государство, а право на территориальную целостность – это право государства на свою территорию. И то, и другое является общепринятыми нормами международного права, на которые претендуют несамоуправляющиеся народы в колониях, но которые вступают в противоречие с устоявшимися государствами-метрополиями.
Иногда самоопределение принимает форму желания объединиться с другим государством.
Например, Россия аннексировала Крым в 2014 году в нарушение права Украины на территориальную целостность, а затем провела референдум, на котором люди, большинство из которых составляют русские, проголосовали за воссоединение с Россией, а не за то, чтобы оставаться в составе Украины. Кроме того, греки Кипра проголосовали за объединение с Грецией в 1950 году, вместо того чтобы оставаться колонией Великобритании.
В прошлом самоопределение было известно как независимость или свобода.
Первой страной, получившей независимость от колониального господства, были США от Британской империи в 1776 году, а второй – Греция, получившая свободу от Османской империи в 1821 году.
Империи подчиняли себе народы повсюду, но после поражения Центральных держав – Германии, Австро-Венгерской и Османской империй – в конце Первой мировой войны в 1918 году и распада Российской империи в 1917 году был установлен новый мировой порядок, продвигаемый президентом США Вудро Вильсоном в Европе и Владимиром Лениным в Советском Союзе. Союз был основан на создании национальных государств в соответствии с принципом самоопределения.
Этот принцип был распространен на европейские колонии по всему миру после Второй мировой войны и стал общим принципом Устава ООН в 1945 году, хотя его применение вне контекста порабощенных колониальных