Тегеран, Иран. В субботу власти Ирана привели в исполнение смертные приговоры в отношении семерых мужчин, осуждённых за убийство сотрудников службы безопасности и священнослужителя. Об этом сообщило судебное информационное агентство Mizan.
По данным агентства, шестеро казнённых были этническими арабами-сепаратистами, обвинёнными в вооружённых нападениях и взрывах в городе Хоррамшахр (провинция Хузестан), в результате которых погибли четверо сотрудников службы безопасности.
Седьмой осуждённый — Саман Мохаммади Хиярех, этнический курд, был признан виновным в убийстве в 2009 году Мамусты шейха аль-Ислама, проправительственного суннитского священнослужителя из города Санандадж.
Mizan сообщил, что все семеро имели связи с Израилем. Однако правозащитные организации утверждают, что иранские власти часто используют подобные обвинения против этнических меньшинств, чтобы представить внутренние протесты как «иностранно поддерживаемые заговоры».
Активисты поставили под сомнение законность процесса над Мохаммади Хиярехом:
на момент совершения преступления ему было 15–16 лет;
его арестовали только в возрасте 19 лет;
он провёл более 10 лет в заключении до казни;
приговор, по словам правозащитников, был основан на признаниях, выбитых под пытками.
Организации по защите прав человека неоднократно обвиняли Иран в использовании пыток и фальсификации доказательств в делах, связанных с политическими и этническими обвинениями.
По данным Amnesty International, в 2025 году в Иране были казнены более 1000 человек — это самый высокий показатель за последние 15 лет. Правозащитники отмечают, что большинство казней проводится по политическим или наркосвязанным делам, часто без надлежащего судебного процесса.
Как вы считаете, приведут ли международные протесты к
Читать на kiprinform.com