– «Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его» (Притч. 19, 17), – провозгласил вместо «доброго вечера» Пашка и без долгих церемоний отправился на нашу кухню, распаковывая по пути сласти. Пряники. Кажется, сербские.
– Дожили, – думаю. – Соломон в гости заявился.
В ожидании очередной премудрости пошел за ним. Сидит, таращится на чайник – вид точно не царский, но мы смирились.
– Итак, – подсказываю.
– М-да, – мычит. – В общем, получилось так, что я загнал Бога в долги, а потом огрёб по уши. По самые покрасневшие от стыда уши.
Начал рассказывать:
– Слаб человек. С каких-то пор, после одной неприятной истории, я стал испытывать жуткую неприязнь к соседям-финнам. В Хельсинки, в кафе каком-то, столкнулся с тамошними нацистами, они мне нахамили, и я стал считать, что все финны такие, перенес свое отвращение к нацизму на весь народ. Несмотря на то, что прекрасно знаю: есть среди них и вполне себе достойные ребята, даже ученики преподобного Паисия есть, – слепая злоба оказалась тогда сильнее рассудительности. Физиономию воротил при встрече, отфыркивался: зачем мне, православному, общаться с этими? Недавно Бог физиономию на место вернул.
Ездить мне, сами знаете, приходится много по свету – работа такая. Приехал в Белград по делам. Сижу в гостинице, весь из себя причесанный. Утро. И вдруг появляется в коридоре избитый в хлам парень. «Голова обвязана, кровь на рукаве» – неплохо, видимо, прогулялся по ночной столице. Так и оказалось: заставил его привести себя худо-бедно в порядок, смыть кровь, усадил за стол, чтобы народ не пугал, тот трясущимися руками пытается удержать чашку с кофе. Заревел:
– А-а-а, – воет. – Пошел вчера вечером прогуляться по городу – не в тот район зашел.
– Встретили тебя, смотрю, не