О текстах предпразднства
Если мы не услышим предпраздственных стихир,
мы опоздаем на все Рождество.
Архим. Савва (Мажуко)
Ключ к радости Рождества Христова
Начиная с 2-го января, мы вступаем в особенное время: дни предпразднства Рождества Христова. Прекрасно говорит о них митрополит Вениамин (Федченков):
«Церковь точно принарядилась к встрече. В сердце зажегся свет радости! И душа моя пожелала с Церковью переоблачиться в светлое..
Пришел Царь Неба и земли; и к Нему нужно устремиться всецело, позабыв себя. Это будет лучшее празднование. Это – истинное богопочитание, приличествующее Рождеству. Смотрите: пастухи по слову ангелов пришли, узрели Богомладенца, – и возвратились… славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели… (ср. Лк. 2, 20). Волхвы, падши, поклонились Христу (ср. Мф. 2, 11). А ангелы пели славословие: слава в вышних Богу и на земли мир… и радовались за нас: …в человецех благоволение (ср. Лк. 2, 14). К их лику и мы должны примкнуть.
А если думать о себе, о своей духовной жизни, – то опять – во славу Божию: то есть чтобы лучше подготовить себя к достойному прославлению Господа на праздниках и к неомрачаемой радости».
В эти дни (со 2-го по 5-е января) в церкви звучат совершенно особенные, неповторимые песнопения. И как хорошо было бы внимательно молиться ими!
Ведь это – один из ключей, по слову святого Паисия Афонского, к переживанию Рождества:
«Чтобы нам пережить и почувствовать эти святые события, ум должен быть сосредоточен на священных понятиях. Тогда человек изменяется. ‟Велие и преславное чудо совершися днесь”, – поём мы.
Если ум наш пребывает там, в ‟преславном”, в странном, тогда мы переживём сердцем великое таинство Рождества Христова».
В одной из предрождественских стихир говорится:
«Души пра́ведных