Никосия, Кипр. Президент Никос Христодулидис в воскресенье заявил, что с «осторожным оптимизмом» оценивает перспективы продвижения кипрского урегулирования, отметив, что, несмотря на сложности, предпринимаемые шаги «вселяют надежду».
Выступая на мемориальной церемонии бойцов EOKA в деревне Саранти на Троодосе, Христодулидис подчеркнул, что целью его правительства остаётся восстановление территориальной целостности и суверенитета Республики Кипр и освобождение острова от турецкой оккупации.
“Чтобы оправдать их жертвы, мы должны работать над решением, которое воссоединит нашу родину и сделает её безопасной и процветающей для всего народа”, — сказал президент.
Он добавил, что с первого дня пребывания в должности действует “на основе конкретного плана и замысла”, который включает динамичную внешнюю политику, укрепление связей со стратегическими партнёрами и повышение роли Кипра в Европейском союзе и регионе Восточного Средиземноморья.
Христодулидис отметил, что это уже привело к «активизации международного фактора» кипрской проблемы и созданию условий для возобновления переговоров по существу.
Следующий раунд обсуждений ожидается в конце ноября в Нью-Йорке — это будет третье в этом году расширенное заседание с участием обеих общин, ООН и трёх держав-гарантов острова: Греции, Турции и Великобритании.
Перспективы переговоров во многом зависят от предстоящих выборов лидера киприотов-турок, запланированных на следующее воскресенье.
Действующий глава администрации северной части острова Эрсин Татар будет противостоять бывшему премьер-министру Туфану Эрхурману, который выступает за возвращение к модели федерации — варианту, который поддерживает и Христодулидис.
Однако Анкара открыто поддерживает переизбрание Татара.
В последние недели на