АФИНЫ, Греция. Министр энергетики Греции Ставрос Папаставру обвинил кипрскую сторону в противоречивых заявлениях, которые, по его словам, мешают реализации проекта Great Sea Interconnector — подводного кабеля, который должен соединить энергосистемы Кипра, Греции и Израиля.
Во время выступления на Открытом телевидении Папаставру заявил, что министр финансов Кипра Макис Керавнос “ставит под сомнение жизнеспособность проекта как до, так и после встречи президента Никоса Христодулидиса и премьер-министра Кириакоса Мицотакиса в Нью-Йорке”.
Он отметил, что Керавнос “говорит, что проект не является устойчивым, ссылается на два исследования, но не показывает их министру энергетики Кипра Джорджу Папанастасиу”. По словам Папаставру, кипрский министр также уведомил Евросоюз, что не намерен выполнять решения Кипрского органа по регулированию энергетики (Cera), что, по мнению греческой стороны, создаёт “препятствия и постоянные сомнения” вокруг проекта.
Греческий министр также отреагировал на недавние слова президента Кипра Никоса Христодулидиса, который заявил, что его страна “не поддастся шантажу” со стороны руководства Admie — независимого оператора греческой системы передачи электроэнергии.
“Пятьдесят один процент Admie принадлежит Греческой Республике. Греческая Республика не занимается шантажом. Это лишь вопрос институционального статуса”, — подчеркнул Папаставру.
Он добавил, что завершение строительства интерконнектора “положит конец энергетической изоляции Кипра” и поможет снизить “самые высокие в ЕС цены на энергоносители”.
По словам Папаставру, проект софинансируется Евросоюзом, что подтверждает его экономическую целесообразность. На данный момент стоимость проекта оценивается в 300 миллионов евро, которые компания Admie “уже
Читать на kiprinform.com