Представление, что тот или иной предмет обладает некими особенными свойствами или силой, которые проявляются независимо от человека и его веры, больше характерно для магического, языческого сознания. Неважно, идет ли речь о вещах, входящих в церковный обиход, или нет. Не являются исключением и свечи.
Свеча в Православной Церкви имеет как практическое, так и символическое значение. Раньше, до повсеместного перехода на электричество, свечи в храме, особенно в условиях короткого светового дня, выполняли свою прямую задачу — служили источником света. В то же время с давних времен светильники использовались в контексте богослужения, даже когда в этом не было практической необходимости. Из Библии мы знаем, что особым образом изготовленный светильник был установлен уже в первом святилище Древнего Израиля, скинии, а затем — в Иерусалимском храме, где он выступал символом Самого Бога и Его присутствия в собрании верующих. Похожее символическое значение светильник имел и в раннехристианской Церкви, напоминая верующим об Иисусе Христе, Которого евангелист Иоанн называет Светом истинным (Ин 1:9). «Никогда не совершается у нас богослужение без светильников, — писал христианский апологет II века Тертуллиан, — но мы употребляем их не для того только, чтобы разогнать мрак ночи, – литургия совершается у нас при свете дневном; но для того, чтобы изобразить чрез это Христа — Свет несотворенный, без Которого мы и среди полдня блуждали бы во тьме».
Свеча также служит символом молитвы, горения человеческого сердца любовью к Богу, не случайно возник обычай ставить и зажигать свечи перед иконами перед тем, как помолиться изображенным на ней Господу, Божией Матери или святым. Еще одно назначение свечи — это жертва, которую христианин приносит