Правдивые сведения о детских годах жизни Иисуса Христа содержатся в . Об этом, в частности, пишут евангелисты Матфей и Лука.
Матфей описывает путешествие волхвов, идущих вслед за рождественской звездой, тревогу Ирода и последовавшее избиение младенцев в Вифлееме, бегство Святого семейства в Египет и возвращение в Палестину после смерти Ирода.
Лука рассказывает о пастухах, об обрезании Иисуса, о том, как Мария и Иосиф принесли сорокадневного Богомладенца в Иерусалимский храм, где произошла Его встреча со старцем Симеоном и Анной пророчицей. Также он повествует о паломничестве Иисуса в подростковом возрасте в Иерусалим и Его беседе в Иерусалимском храме с иудейскими старейшинами и учителями закона.
Проблема в том, что все эти события в Евангелиях не выстроены по хронологии, так что вначале сложно разобраться, что за чем следует. Не добавляет ясности и принятая в Церкви последовательность праздников, в которой между Рождеством и Сретением стоит, например, Крещение Господне, состоявшееся, когда Иисусу было уже тридцать лет. .
Относительно рождественской звезды мнения толкователей расходятся. Одни видят в ней естественное астрономическое явление, например комету, другие полагают, что речь идет о некоем чудесном явлении, божественном знамении. «Не думай, что она была одна из видимых нами: нет, то была божественная и ангельская сила, явившаяся в образе звезды», — пишет, например, блаженный Феофилакт Болгарский. Так или иначе, звезда, появившись в ночь Рождества, ознаменовала появление на свет Спасителя мира и сподвигла волхвов, проживавших где-то в районе современного Ирака, на путешествие. Очевидно, что последнее длилось не один день, а то и не один месяц. Поэтому новорожденный Иисус не мог видеть волхвов в вифлеемской пещере.