Нью-Йорк, США. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник в своём выступлении на Генеральной Ассамблее ООН заявил, что урегулирование кипрской проблемы “не может быть построено на федеральной модели”, обвинив греко-киприотскую сторону в провале всех предыдущих попыток.
Эрдоган подчеркнул, что на острове существуют “два отдельных государства и два отдельных народа”, и что киприоты-турки являются равноправными владельцами острова, а не меньшинством.
“Международное сообщество должно положить конец несправедливой изоляции, которой киприоты-турки подвергаются на протяжении полувека”, — заявил он.
Президент Турции в очередной раз призвал мировое сообщество признать Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК) и установить с ней дипломатические, политические и экономические отношения.
Эрдоган заявил, что Анкара хочет видеть Эгейское море и Восточное Средиземноморье “бассейном стабильности и процветания”, но предостерёг, что проекты, исключающие Турцию и ТРСК, “не увенчаются успехом”.
Очевидно, он имел в виду Great Sea Interconnector — проект соединения энергосетей Кипра, Греции и Израиля, который в тот же день обсуждали президент Кипра Никос Христодулидис и премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис.
Говоря о будущем Анкары в отношениях с Европейским союзом, Эрдоган отметил, что Турция желает “нового начала и нового видения”.
“Для Европейского союза крайне важно проявить такое же желание и решимость, как и мы, чтобы достичь этого”, — сказал он.
Как вы считаете, усилит ли призыв Эрдогана к признанию ТРСК напряжённость вокруг Кипра и энергетических проектов в Восточном Средиземноморье?
Читать на kiprinform.com