Проблемы Европы с поставками нефти и газа этой зимой после конфликта с Россией могут усугубиться новым кризисом на рынке, где цены и без того раскалены докрасна: кризис ликвидности, который может привести к их дальнейшему росту.
Но европейские правительства лишь с опозданием сплотились, чтобы предложить финансовую поддержку поставщикам электроэнергии, находящимся на грани краха, в попытке ослабить давление на рынок, бесперебойная работа которого жизненно важна для поддержания тепла для людей.
«У нас дисфункциональный фьючерсный рынок, который затем создает проблемы для физического рынка и приводит к более высоким ценам, более высокой инфляции», — сказал агентству Рейтер высокопоставленный торговый источник. Проблема впервые выявилась в марте, когда ассоциация ведущих трейдеров, коммунальных служб, крупных нефтяных компаний и банкиров направила письмо регулирующим органам с призывом разработать планы на случай непредвиденных обстоятельств.
Это было вызвано тем, что участники рынка поспешили покрыть свои финансовые риски, связанные с резким ростом цен на газ, с помощью деривативов, застраховавшись от будущих скачков цен на физическом рынке, где поставляется продукт, путем открытия «короткой» позиции.
Участники рынка обычно берут кредиты для создания коротких позиций на фьючерсном рынке, причем 85-90% приходится на банки. Около 10-15% от стоимости короткой позиции, известной как минимальная маржа, покрывается собственными средствами трейдеров и вносится на счет брокера.
Но если средства на счете опускаются ниже минимального маржинального требования, в данном случае 10-15%, это вызывает «маржин-колл». По мере роста цен на электроэнергию, газ и уголь за последний год выросли и цены на короткие позиции, в результате чего