Укрывшись в уединенном месте в отдаленной арктической деревне, политики Европейского центрального банка на прошлой неделе столкнулись с некоторыми суровыми фактами: компании извлекают выгоду из высокой инфляции, в то время как работники и потребители оплачивают счета.
Преобладающая макроэкономическая картина за последние девять месяцев заключалась в том, что резкое повышение цен на все – от энергоносителей до продуктов питания и компьютерных чипов – привело к росту издержек компаний в 20 странах, входящих в еврозону.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) отреагировал максимальным за четыре десятилетия повышением процентных ставок, чтобы охладить спрос, утверждая, что столкнулся с риском того, что более высокие потребительские цены приведут к росту заработной платы и создадут инфляционную спираль.
Но на выездном совещании в финской деревне Инари, которое должно было дать Совету управляющих банка возможность углубиться в темы, затрагиваемые только на регулярных заседаниях, сложилась несколько иная картина, сообщили три источника, присутствовавшие на встрече. Данные, изложенные в более чем двух десятках слайдов, представленных 26 директивным органам, показали, что норма прибыли компаний увеличивается, а не сокращается, как можно было бы ожидать, когда затраты на вводимые ресурсы растут так резко, сообщили источники информационному агентству Reuters. Представитель ЕЦБ отказался комментировать эту историю.
«Очевидно, что рост прибыли сыграл большую роль в европейской инфляции за последние шесть месяцев или около того», – сказал Пол Донован, главный экономист UBS Global Wealth Management. «ЕЦБ не смог оправдать то, что он делает, в контексте истории инфляции, более ориентированной на прибыль». Идея о том, что компании повышают цены