Политикам во всем мире может не нравиться слово “стагфляция”, но в этом году они услышат его гораздо чаще, если президент США Дональд Трамп пригрозит введением импортных пошлин, что это приведет к глобальной торговой войне.
“Я не использую слово ”стагфляция”, – заявил ранее в этом месяце глава Банка Англии Эндрю Бейли. “Честно говоря, оно не имеет точного значения”.
Он прав в отношении двусмысленности.
Термин “стагфляция” впервые был введен для описания болезненного сочетания длительной экономической стагнации и инфляции промышленного масштаба, которые нанесли ущерб западным экономикам в 1970-х годах. Но сейчас он используется для характеристики практически любого случая как замедления темпов роста, так и превышения темпов инфляции – по сути, стагфляции с небольшим “s”.
Даже эта более умеренная версия страшной экономической болезни может вызвать серьезную головную боль у политиков, чьи грубые инструменты предназначены либо для ускорения экономического роста, либо для снижения инфляции, но не для того и другого одновременно.
И поскольку экономисты сходятся во мнении, что стагфляция может возникнуть в результате жесткой протекционистской торговой политики, Бейли будет не единственным политиком, нахмурившим брови в этом году.
ВЫХОД НА ГЛОБАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ
Ряд экономических показателей и комментариев политиков в среду привлекли внимание к угрозе стагфляции.
Протокол заседания Федеральной резервной системы по вопросам политики, состоявшегося 28-29 января, показал, что фирмы склонны перекладывать более высокие затраты на производство за счет тарифов на своих клиентов, а это означает, что инфляционные риски, по-видимому, смещены в сторону повышения.